Четверг, 25.04.2024, 19:08

Сайт учителя начальных классов Лебедевой Ирины Александровны

Меню сайта
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Май » 24 » Путешествие в г.Торжок Тверской области.
20:01
Путешествие в г.Торжок Тверской области.

Сегодня, 24 мая, мы совершили необычное путешествие. Что же может быть необычного в такой поездке?!
 - Много чего! - ответим мы. Первое, что мы чуть не остались без поездки. Автобус оказался не в порядке, и мы ждали прибытия другого. Через минут 40 прислали целых два автобуса, и мы наконец отправились в дорогу. Сначала  на торжокской земле посетили вертолётный полк. В музее под открытым небом мы увидели разные модели вертолётов, которые сейчас используются в российской армии и те, что использовались раньше. Нам показали и модели, которые служили для гражданских нужд: для милиции, медиков. Мы узнали много интересного о вертолётах от человека, который пролетел на них не одну тысячу километров.

 

Конечно, ребятам было интересно многое: сколько вертолёт весит, сколько килограммов он может поднять, с какой скоростью летает, на какие расстояния может летать. И на все эти и другие вопросы они, конечно, получили исчерпывающие ответы. Нам даже представилась возможность посидеть в кресле настоящего вертолёта, пусть и стоящего в музее!

 

         


 Потом ребятам разрешили посмотреть издалека современные военные вертолёты. Мы даже увидели, как взлетает вертолёт! Но снимать там уже не разрешалось.
 После вертолётного полка мhttp://www.roadplanet.ru/home/reports/420/ы отправились на обзорную экскурсию по старинному городу Торжок. Узнали, что основали город новгородские купцы.  Мы проехали по улицам города. Увидели деревянные и кирпичные одноэтажные и двухэтажные дома. Мы узнали, что Торжок (назывался также Новый Торг) в 12-15 веках входил в состав Новгородской феодальной республики. Новоторжские купцы были главными поставщиками хлеба для Великого Новгорода. В 15 веке там даже чеканилась собственная серебряная монета - "денга новоторжская".
 Нам показали Борисо-Глебский монастырь - одну из самых главных достопримечательностей города, который, как и много других церквей, был построен на купеческие деньги.
Экскурсовод рассказала нам, что из-за выгодного географического положения Торжок в 12-17 веках больше 20 раз подвергался нападениям, трижды был разрушен монголо-татарами  и снова возрождался.
 С 15 в. в городе развивались гончарное, плотницкое, золотошвейное ремёсла. До сих пор город славится золотошвеями.

 

 Нам рассказали о знаменитых пожарских котлетах. О пребывании в Торжке известнейшего русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина.

 

 Затем мы посетили чудом сохранившуюся деревянную церковь. Это  Старо-Вознесенская церковь. Она имеет 34 метра в высоту, построена в середине 17 века. Нам рассказали, что церковь долго стояла заколоченная, а с 2006 г. в ней снова стали проводиться службы. Мы полюбовались  декоративной живописью под куполом, купили на память иконки или памятные сувениры
и отправились дальше. Наш путь лежал в "Деревню Василёво" здесь с 1976 года работает музей под открытым небом, в который со всей Тверской свезли деревянные строения: несколько церквных строений: церковь, часовни, пожарную часть с небольшой каланчой, крестьянские постройки. Мы зашли на территорию музея. Сначала ничего не напоминало о музее, кроме вывески и карты, с указанием достопримечательностей. Гид повела нас по дороге, вокруг открывались красивые виды природы. Мы уже слегка устали от предыдущей программы и вид спокойного парка радовал. Скоро дошли до большого деревянного строения. Им оказалась бывшая пожарная часть. Мы разместились внутри этого строения, уселись за длинный обеденный стол, достали привезённую еду и с аппетитом принялись обедать.

 

 

Потом дошла очередь до сосисок и кусочков хлеба, которые ребята и взрослые пожарили на огне во дворе. Как это было вкусно!

                   

 Через некоторое время к нам подошла экскурсовод местного музея и позвала на экскурсию по территории. Честно говоря, после такого пиршества не всем хотелось куда-то идти и что-то слушать, но всё же мы собрали свои вещи, отнесли их в автобус и послушно пошли за гидом. Сначала она рассказала нам, что эта территория условно разделена на две части: дворянскую и крестьянскую.

 Свой рассказ экскурсовод начала от карты музея. Потом она повела нас к старинному дубу, приложив  руку к его стволу, все ребята загадали желание, надеясь, что оно обязательно сбудется. Нас повели по аллее и рассказали, как был спроектирован парк, мы поднялись по дорожке вверх и  ....

Уже перед воротами мы увидели человека, который косил траву ручной косой. Им оказался нынешний директор музея. Он рассказал нам, что ежегодно во вторую субботу июня в Василёво проводится фольклорный праздник "Троицкие гуляния", на котором можно увидеть выступления фольклорных коллективов, поучаствовать в народных гуляньях, конкурсах, приглашал нас обязательно приехать. Продолжение рассказа о нашем путешествии читайте позже.

Просмотров: 1516 | Добавил: Lebedeva69rus | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]