Среда, 20.09.2017, 01:30

Сайт учителя начальных классов Лебедевой Ирины Александровны

Меню сайта
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2013 » Март » 20 » Решаем интересные задачи
20:26
Решаем интересные задачи
   Прежде чем предложить  интересные математические задачи, хочу познакомить вас с автором первого в России учебника  по математике, Леонтием Филипповичем Магницким.
 Леонтий Филиппович был нашим с вами земляком. Он родился на  Тверской земле, в г. Осташкове в 1669 году в семье крестьянина Филиппа Телятина.  С детства интересовался науками. В 1684 году был отправлен отцом на работу извозчиком в монастырь. и поразил монахов своей грамотностью и умом.   Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители. Однажды Леонтий Телятин случайно встретился с царем Петром I и поразил его своими познаниями и незаурядным  умом.  Пётр «жаловал» ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя». Конечно, и до реформ Петра I в России были образованные люди. Многие из них получили образование за границей.  Но царю нужны были свои учителя математики,  чтобы готовить своих инженеров,  архитекторов, кораблестроителей и артиллеристов.

  По распоряжению Петра I Магницкий был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения». В 1703 году Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная». Многие, ставшие потом знаменитыми, русские инженеры, ученые и военные знакомились с математикой по этому  учебнику. Этот учебник был одной из любимых книг будущего академика М.В. Ломоносова. И хотя Леонтий Филиппович не сделал выдающихся математических открытий и всю жизнь проработал простым учителем, его вклад в российскую математику очень велик.

  Попробуйте решить задачу из учебника  Леонтия Магницкого, которую решали ваши пра-пра-пра-дедушки 300 лет назад.

 

1.     Один человек выпьет кадь пития в 14 дней, а со женою выпьет ту же кадь в 10 дней, и ведательно есть, в колико дней жена его особо выпьет ту же кадь.

 Или, в переводе на современный русский язык

Один человек выпивает бочонок кваса за 14 дней, а вместе с женой выпивает такой же бочонок кваса за 10 дней. Нужно узнать, за сколько дней жена одна выпивает такой же бочонок кваса.

 

 Похожую задачу, которая решается таким же способом, любили решать ваши папы и мамы  или старшие братья и сестры.  Она была опубликована в журнале «Квант» в 1991г.

 

2. За пять недель пират Ерёма 

  Способен выпить бочку рома. 

  А у пирата у Емели

  Ушло б на это две недели.

  За сколько дней прикончат ром

  Пираты, действуя вдвоём?

 

 И еще одна задачка из учебника Магницкого.

3.     Говорит дед внукам: «Вот вам 130 орехов. Разделите их на 2 части так, чтобы меньшая часть, увеличенная в 4 раза, равнялась бы большей части, уменьшенной в 3 раза». Как разделить орехи?


 
Просмотров: 5245 | Добавил: Lebedeva69rus | Рейтинг: 4.8/48
Всего комментариев: 2
2  
Молодец, Маша! Все три задачи решила правильно! Скоро подберу ещё какие-нибудь задачки!  Ребята, присоединяйтесь!

1  
Дорогие мои ученики! Каникулы - замечательное время, когда можно заняться чем-то интересным помимо учёбы. Надеюсь, что кого-то из вас, моих любознательных учеников, а может, и не моих,  заинтересует новая страница на нашем сайте.
Триста лет назад могли решить такие задачи, а сейчас кто-нибудь сможет?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]