Вторник, 16.10.2018, 16:19

Сайт учителя начальных классов Лебедевой Ирины Александровны

Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Поездка в Старицу Тверской области.
00:03
Поездка в Старицу Тверской области.
 22 февраля. Знаете ли вы, откуда берёт своё название г.Старица в Тверской области?  И мы не знали до сегодняшнего дня, пока не побывали в этом удивительном старинном городе и не услышали такую легенду. После разгрома города монголо-татарами выжила одна старуха, она спряталась  с посадскими детьми  в пещерах, расположенных недалеко от города , и этим спасла их. В подтверждение этой легенды в городе воздвигли памятник. Правда, документальных подтверждений этой легенды нет. Мы, послушав  легенду, конечно же, сфотографировались у памятника основательнице города.
 Существует также мнение, что название городу дала речка Старица, впадающая здесь в Волгу.

Послушав рассказ об истории возникновения Старицы, мы отправились пешком за экскурсоводом. Дорога оказалась нелёгкой, ведь город расположен на окраине Валдайской возвышенности с характерными для неё холмами. И вот мы оказались между двумя старинными церквями, до которых ещё не дошли руки реставраторов. Зато там нас ждали люди в народных костюмах, играла весёлая музыка.



 Нас встретили весёлыми закличками, устроили разные народные развлечения: бои вениками, соревнования в мешках, народные танцы, ручейки и многое другое. Всех прокатили на санях, запряженных лошадью. Это было очень необычно: сидеть на санях, застеленных сухим сеном! В конце гуляний традиционно сожгли чучело, символизирующее надоевшую зиму.  Потом мы дошли до автобуса, на котором приехали в Свято - Успенский монастырь. Сначала нас пригласили в трапезную. Это просторная комната с длинными столами, накрытыми белоснежными скатертями, в ней во времена расцвета монастыря за столами собиралось до 120 монахов. Нам рассказали о правилах поведения в трапезной, прочитали молитву и накормили вкусными монастырскими блинами.
 Когда мы вышли во двор, нас уже ждала служительница этого монастыря, которая провела всех по двору и очень интересно и подробно рассказала о всех строениях,  о  непростой истории этого места. Мы узнали, что  монастырь был основан иноками Киево-Печерской Лавры, что в Старице родился и обучался в Успенском монастыре первый русский патриарх Иов. Узнали также, что во второй половине 16-го века Старица стала загородной резиденцией Ивана Грозного.
 В глубине двора среди монашеский надгробих возвышается Успенский собор. Он поразил нас необычностью внутреннего убранства: весь наполнен светом, украшен фресками с изображением святых. Наша гид рассказала нам об устройстве  собора, его истории, ребята попытались прочитать названия икон на церковно-славянском языке, что было непросто.
 Все были очень увлечены экскурсией, не заметили, как подошло время отправления. На память мы купили сувениры с видами города и на нашем автобусе отправились домой.
Фотографии, сделанные во время экскурсии по Старице вы можете также посмотреть здесь.
 
Просмотров: 906 | Добавил: Lebedeva69rus | Рейтинг: 5.0/17
Всего комментариев: 1
1  
Сколько раз проезжал мимо, даже о названии речки не задумывался, а теперь, думаю, надо заехать, посмотреть!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]